A COOPERATIVA

A Complem foi fundada em 1978 por um grupo de 200 produtores de leite. A história da cooperativa começou em 1975, a Cooperativa Central de Laticínios do Estado de São Paulo, período em que a atividade leiteira crescia na região de Morrinhos e um grupo de produtores de leite se uniu para eliminar as dificuldades de comercialização da matéria prima. Contam os pioneiros que já no início foram entregues cerca de 2 mil e 300 litros de leite.

Hoje, cerca de 70% do leite captado pela Complem são industrializados em sua Fábrica de Laticínios, que faz parte do seu Complexo Industrial, localizado no Distrito Agroindustrial de Morrinhos – Daimo e os outros 30% vendidos a terceiros como leite resfriado (spot). O produto que marca sua entrada na industrialização de leite e derivados é o leite pasteurizado em embalagem sachê (saquinho plástico), com a marca Compleite, em abril de 1990.

A matriz da Complem está localizada em Morrinhos e é constituída por prédios onde funcionam administração, o centro de comercial (Agropecuária, Magazine, Supermercado e Posto de Combustíveis). Sua estrutura abrange ainda 12 Filiais, além de dois Centros de Distribuição (CD’s), localizados em Aparecida de Goiânia/GO e em Brasília/DF. Seu quadro social é formado de mais de 4 mil associados, entre ativos e inativos. Atualmente, cerca de 800 pessoas trabalham na Cooperativa, incluindo Matriz, Filiais e Complexo Industrial, de cinco unidades (indústrias de laticínios e de leite longa vida, fábricas de sal e de rações, armazém graneleiro), localizado no Distrito Agroindustrial de Morrinhos – Daimo, além de gerar inúmeros outros empregos indiretos.

ADMINISTRATIVAS

Contato Geral: 3417-1200

DAC – Departamento de Apoio ao Cooperado. Quatro departamentos fazem parte do DAC (em ordem alfabética): Assistência Técnica, Educação Cooperativista, Crédito Rural e Política Leiteira. Confira quem são os colaboradores que comandam cada um deles:

Adenir Miguel de Souza, Técnico em Agropecuária

Agente de captação de Leite – Qualidade do Leite

Telefone: 3417-1247 / 98441-5874

e-mail: qualidadedoleite@complem.com.br

Alysson Paullineli de Almeida Arantes, Veterinário

Assistência Técnica Veterinária

Telefone: 3417-1247 / 64 99245-0261

e-mail: alysson_paullineli@hotmail.com

Ataídes Dias Júnior, Técnico em Agropecuária – Caldas Novas

Agente de campo – Consultoria Técnica

Telefone: 64 3453-4610 / 99954-4137

e-mail: ataidesdiasjunior@complem.com.br

Fernando Henrique Rodrigues Mendonça, Técnico Zootecnia.

Agente de campo – Consultoria Técnica

Telefone: 3417-1247 / 98412-6639

e-mail: complemaisleite@complem.com.br

Glézidon Romes de Brito, Técnico em Agropecuária e Bacharel em Administração, Responsável pela Logística de Transporte de Leite, Projetos Internos e Equipamento

Telefone: 3417-1229 / 98403-7395

e-mail: dnac@complem.com.br

Iturival da Silva Cardoso, Técnico em Agropecuária – Edealina

Agente de Captação de Leite – Qualidade e Política Leiteira

Telefone: 64 3480-1125 / 98444-1986

e-mail: edealina@complem.com.br

Jurandir Cardoso de Oliveira, Técnico em Agropecuária e Geógrafo

Responsável Departamento de Consultoria Técnica

Telefone: 3417-1247 / 98414-7132

e-mail: jurandir@complem.com.br

Leandro Lopes de Lima, Técnico em Agropecuária – Edealina

Agente de campo – Consultoria Técnica

Telefone: 64 3480-1125 / 99958-4702

e-mail: edealina@complem.com.br

Lesley Luiz da Costa, Agrônomo, Agente de crédito – Crédito Rural

Telefone: 64 3417-1247 / 996442190

e-mail: lesleyluiz@uol.com.br

Leonardo Gomes da Costa Santos, Técnico em Zootecnia e Engenheiro Ambiental, Agente de captação de Leite – Qualidade do Leite

Telefone: 3417-1247 / 98443-4389

e-mail: dnac1@complem.com.br

Mateus Sobral de Araújo,  Técnico em Agropecuária Responsável pelo Centro Tecnológico da Complem

Telefone: 3417-1247 / 98414-2985

e-mail: fazendamodelo@complem.com.br

Nelson Alves de Souza, Técnico em Zootecnia

Agente de captação de Leite – Qualidade do Leite

Telefone: 3417-1247 / 98403-7640

e-mail: qualidadedoleite@complem.com.br

Oronides José Fernandes Rodrigues, Técnico Agrícola

Responsável pelo Departamento de Política Leiteira da Complem

Telefone: 3417-1229 / 98403-7446

e-mail: dnac1@complem.com.br

Raoni Pontes Ferreira Rodrigues, Agrônomo

Agente de campo – Qualidade do Leite

Telefone: 3417-1247

e-mail: dnac1@complem.com.br

Sandra Márcia Felippe, Administradora e empresária

Coord. Comunicação / Cooperado – Educação Cooperativista

Telefone: 3417-1278

e-mail: sandrafelippe@complem.com.br

COMERCIAIS

Supermercado da Complem/Morrinhos

Funciona de segunda a domingo das 6h30 às 21h. E seguindo a tendência atual, em seu interior funcionam padaria e açougue no sistema de venda de carnes embaladas a vácuo. As mercadorias do Supermercado são divididas por seções e expostas de forma a facilitar a visualização, transformando a hora de ir às compras em satisfação e economia.

Fones: (64) 3417-1226 e 98403-7437

e-mail: supermercado@complem.com.br

Av. Prof. José do Nascimento 285 Setor Oeste, 75650-000

Morrinhos–Goiás

Magazine Complem

O Magazine Complem é uma loja de departamento, com uma grande variedade de produtos para atender a família inteira: adultos, jovens e crianças. No Magazine Complem, assim como em todas as lojas da Cooperativa, as mercadorias são comercializadas com preço único para associados e clientes em geral.

Fone: (64) 3417-1201

Av. Prof. José do Nascimento 285 Setor Oeste, 75650-000

Morrinhos – Goiás

Agropecuária / Morrinhos

É um dos serviços mais importantes oferecidos aos associados. Na Agropecuária, tanto em Morrinhos quanto em suas 12 Filiais, a Cooperativa disponibiliza aos associados, entre outros produtos, a linha Nutrição Animal, equipamentos e utensílios, além de medicamentos veterinários num total de mais de 7 mil itens para atender bem o produtor rural. Médico veterinário e engenheiro agrônomo atendem durante toda a semana, sendo que o médico veterinário atende também no sábado de manhã, oferecendo orientações aos associados e clientes em geral do estabelecimento, que funciona de segunda a sexta-feira, até às 18h e no sábado até às 15 horas. A Agropecuária conta ainda com 6 engenheiros agrônomos terceirizados  e um zootecnista, especializado em nutrição animal, na mesma modalidade.

Fone: (64) 3417-1236

Av. Prof. José do Nascimento 285 Setor Oeste, 75650-000

Morrinhos–Goiás

Auto Posto Complem

O posto de combustíveis da Cooperativa realizou uma verdadeira transformação no negócio combustível na cidade, pois antes de sua existência, o combustível comercializado em Morrinhos era tido como o mais caro da região. Hoje, o estabelecimento se tornou uma referência de preço baixo e qualidade em todo o Estado. Assim, o Posto Complem vem atendendo a expectativa dos cooperados de ser um balizador de preços.

Fones: (64) 3417-1266 / 99952-1966

e-mail: postocomplem@complem.com.br

Av. Engenheiro Flávio Cascão, 276, Centro, CEP 75650-000.  Morrinhos -Goiás

Filiais

Aparecida de Goiânia

Contato: Diego César Matias de Oliveira

e-mail: diego.matias@complem.com.br

Fones: (62) 3280-4750/ 3280-8920/ 984074275

e-mail: goiania@complem.com.br

Brasília

Contato: Edivar Alves Costa

Fone: (61) 3361-3310 / 3361-6923

e-mail: edivar@complem.com.br

e-mail: brasilia@complem.com.br

Água Limpa

 

Contato: Otacílio Aparecido da Silva

Fones: (64) 3489-1130 e 98403-8666

e-mail: agualimpa@complem.com.br

Aloândia

Contato: Paulo Roberto Marques

Fone: (64) 3496-1205

e-mail: aloandia@complem.com.br

Buriti Alegre

Contato: Paulo Augusto Duarte Mendonça

Fone: Agropecuária: (64) 3444-1476

e-mail: buritiagro@complem.com.br

Fone: Supermercado: (64) 3444-2326

e-mail: buriti@complem.com.br

Caldas Novas

Contato: César Mori Ivo Pereira

Fones: (64) 3453-1609 e 3455-3215

e-mail: cesarmori@complem.com.br

e-mail: caldas@complem.com.br

Corumbaíba

Contato: Fábio Silva de Deus

Fone: (64) 3447-1880/98403-8257

e-mail: corumbaiba@complem.com.br

 

Edealina

Contato: José Eterno Ferreira

Fone: (64) 3480-1125/98444-4451

e-mail: joseeterno@complem.com.br

e-mail: edealina@complem.com.br

Edeia

Contato: Thiago Ramos Nunes

Fone: (64) 3492-2701/98403-6805

e-mail: thiagoramos@complem.com.br

e-mail: edeia@complem.com.br

Indiara

Contato: Caio César Ivo de Souza

Fone: (64) 3547-3054 / 98403-7712

e-mail: caiocesar@complem.com.br

e-mail: indiara@complem.com.br

Pontalina

 

Contato: Rivadávia Cândido Alves

Fone: (64) 3471-1643 / 98403-8045 / 98403-6803

e-mail: riva@complem.com.br

e-mail: pontalina@complem.com.br

Rio Quente

Contato: Romar Cândido Pires

Fone: (64) 3452-1213 / 98403-6971

e-mail: romar@complem.com.br

e-mail: rioquente@complem.com.br

Itumbiara – Agropecuária

Contato: Alex Mendonça de Lima

Fone: (64) 3433-8666/ 3433-7666/ 992334322

e-mail: alexmendonca@complem.com.br

e-mail: itumbiara@complem.com.br

PRODUÇÃO

COMPLEXO INDUSTRIAL DA COMPLEM (DAIMO)

DISTRITO AGROINDUSTRIAL DE MORRINHOS-GO

Administração/Recepção Daimo

Fone: (64) 3417-1250

e-mail: administracao@complem.com.br

CONSELHO DE
ADMINISTRAÇÃO

Conselho Executivo

Presidente
Euclécio Dionízio de Mendonça
Diretor Comercial
Antônio José da Silva
Diretor de Produção
Leonardo Daniel de Souza

CONSELHO VOGAL
1º Vinícius Romano Cândido
2º Feliciano Moura Ribeiro Neto
3º Ricardo Batista de Lima
4º Anna Paula de Oliveira Felippe

Suplentes
Mauro César Antônio da Silva
João Barbosa de Souza Filho

Conselho Fiscal
José Rodrigues Vargas
Lazídio Dionízio de Assunção
Gladstone José Borges Frauzino

Suplentes
José Aparecido de Souza Pereira
Sebastião José Rodrigues
Cirlene Oliveira

UMA BOA IDEIA, MULTIPLICADA, MOVE O MUNDO
Quando uma pessoa com uma boa ideia encontra outra pessoa com uma boa ideia e não se unem, são apenas duas pessoas com duas boas ideias. Mas, quando uma pessoa com uma boa ideia encontra outra pessoa com uma boa ideia e se unem, planejam, realizam, são duas pessoas com uma grande ideia. Ou mais. Muito mais. Só na Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Morrinhos / GO, por exemplo, hoje são mais de 4 mil associados unidos pela grande ideia do cooperativismo, que trabalham em 19 municípios, lado a lado com cerca de 750 colaboradores, para oferecer aos milhares de consumidores produtos com garantia de qualidade comprovada e aprovada. Quando todo mundo coopera é assim: muito mais fácil mudar o mundo.

Você conhece a História do Cooperativismo?
O cooperativismo teve sua origem na Inglaterra, na cidade de Manchester (Rochdale), por iniciativa de operários tecelões. Prejudicados pelo novo modelo industrial – no qual as máquinas inventadas passaram a substituir o trabalho artesanal e algumas atividades – os operários foram levados a se preocuparem com outras formas de garantirem o sustento de suas famílias.
Discutindo as dificuldades e buscando soluções, eles decidiram pela criação de uma sociedade de consumo baseada no cooperativismo puro. Combinaram que cada um economizaria pequenas parcelas de seus rendimentos, mesmo submetendo-se a inúmeras privações, pelo menos durante um ano, para tentar formar algo que pudesse tirá-los da aflitiva situação em que se encontravam.
Essa reunião, que teve a participação de 27 homens e de uma mulher, foi realizada em novembro de 1843 e repetiu-se em 21 de dezembro de 1844, para a fundação de um armazém comunitário, com um capital inicial de 28 libras, representando uma libra que cada um do grupo havia economizado.
Foi lançada então a Sociedade dos Probos Pioneiros de Rochdale Limitada. Ao fim do primeiro ano, a Sociedade já contava com 74 sócios e um capital de 180 libras. Onze anos depois, a organização tinha 400 sócios.
Nasceu assim o cooperativismo, de forma organizada, como alternativa de modelo econômico entre o socialismo e o capitalismo. Desde então, o movimento alastrou-se pelo mundo, e as normas definidas por aqueles tecelões passaram a nortear as ações das cooperativas em todo o mundo.

O que é Cooperado?
Cooperado é o produtor rural, o trabalhador urbano ou outro profissional, de qualquer atividade socioeconômica, que se associa para participar ativamente de uma cooperativa, cumprindo com os seus deveres e observando os seus direitos.

O que é Cooperativa?
Cooperativa é uma associação de pessoas que se unem, voluntariamente, para satisfazer aspirações e necessidades econômicas, sociais e culturais, por meio de uma empresa de propriedade coletiva e democraticamente gerida.

Os Princípios do Cooperativismo
O Cooperativismo é regido por princípios, que são as linhas orientadoras por meio das quais as cooperativas levam os seus valores em prática.

Os Princípios do Cooperativismo são:
1 – Livre adesão: As cooperativas são organizações voluntárias, abertas a todas as pessoas aptas a utilizar os seus serviços e a assumir as responsabilidades como cooperados, sem discriminação de sexo, social, racial, política e religiosa.
2 – Gestão democrática pelos cooperados: As cooperativas são organizações democráticas, controladas pelos seus cooperados, que participam ativamente na formulação das suas políticas e na tomada de decisões. Os homens e as mulheres, eleitos como representantes dos demais membros, são responsáveis perante estes.
3 – Participação econômica equitativa: Os cooperados contribuem equitativamente para o capital das suas cooperativas e controlam-no democraticamente. Parte desse capital é, normalmente, propriedade comum da cooperativa. Os cooperados recebem, habitualmente, se houver, uma remuneração limitada ao capital integralizado, como condição de sua adesão. Os membros destinam os excedentes a uma ou mais das seguintes finalidades: a. Desenvolvimento das suas cooperativas, eventualmente por meio da criação de reservas, parte das quais, será indivisível. b. Benefício aos cooperados na proporção das suas transações com a cooperativa. c. Apoio a outras atividades aprovadas pelos cooperados.
4 – Autonomia e independência: As cooperativas são organizações autônomas, de ajuda mútua, controladas pelos seus cooperados. Se firmarem acordos com outras organizações, incluindo instituições públicas, ou recorrerem a capital externo, devem fazê-lo em condições que assegurem o controle democrático pelos seus cooperados e que mantenham a autonomia da cooperativa.
5 – Educação, formação e informação: As cooperativas promovem a educação e a formação dos seus cooperados, dos representantes eleitos e dos trabalhadores, de forma que estes possam contribuir, eficazmente, para o desenvolvimento das suas cooperativas. Informam o público em geral, particularmente os jovens e os líderes de opinião, sobre a natureza e as vantagens da cooperação.
6 – Cooperação entre cooperativas: As cooperativas servem de forma mais eficaz os seus cooperados e dão mais força ao movimento cooperativo, trabalhando em conjunto, por meio das estruturas locais, regionais, nacionais e internacionais.
7 – Interesse pela comunidade: As cooperativas trabalham para o desenvolvimento sustentável das suas comunidades por meio de políticas aprovadas pelos seus cooperados. Dessa forma contribuem, significativamente, para tornar a sociedade mais justa e os valores humanos, mais respeitados.

• Estação de Tratamento de Efluentes –ETE / Ser uma empresa ambientalmente responsável é, em primeiro lugar, respeitar a natureza, não poluindo e nem degradando o meio ambiente. A COMPLEM sabe disso e se adiantou à uma exigência federal, construindo em 2002 a Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), no DAIMO.
• Controle de resíduos gasosos e sólidos / Com a finalidade de reduzir os níveis de material particulado lançado ao meio ambiente através de suas caldeiras, a COMPLEM utiliza briquetes (serragem prensada) e lenha de eucalipto como combustíveis, gerando, desta forma, gases aceitos pela legislação específica vigente.
• Projeto “Grito das Águas” / Reflorestamento, com árvores nativas, das margens da represa que abastece o Complexo Industrial;
• Utilização de energia Incentivada / É a energia gerada a partir de fontes solar, eólica, biomassa e cogeração qualificada, cuja potência injetada na rede seja menor ou igual a 30 MW ou a partir de Pequenas Centrais Hidrelétricas – PCH e empreendimentos hidroelétricos com potência igual ou inferior a 1 MW (CGH).Enfim, uma estratégia de crescimento dinâmico com desenvolvimento sustentável.