Cooperativas que alimentam o Agro

Por: Patrícia Melo

Desde o início da pandemia o agronegócio tem sido essencial para fomentar a economia do país e as cooperativas do setor têm sido excelentes ferramentas nesse processo. Prova disso, são os números divulgados recentemente pela Organização das Cooperativas Brasileiras em Goiás (OCB/GO). De acordo com levantamento do Anuário Brasileiro do Cooperativismo o número de cooperativas que atuam no ramo cresceu 8,2% em 2020, chegando a 79. Resultado: mais postos de trabalho gerados que aumentaram 8,8% também no ano passado, totalizando 5,8 mil empregos diretos. O número de cooperados também cresceu 3,8%, chegando a 30 mil. O cooperativismo agropecuário goiano registrou faturamento de R$ 9,8 bilhões em 2020, um aumento relevante de 28,7% em relação a 2019.

A Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Morrinhos, Complem, em Morrinhos, faz parte dessa estatística. Com 43 anos de história, somente nos últimos seis meses, a cooperativa cresceu 25% em números de cooperados: saltou de quatro mil para cinco mil associados. Um dos cooperados mais antigos que entrega toda a sua produção de leite à cooperativa (dois mil litros/dia) enxerga várias vantagens para continuar investindo no setor, apesar das dificuldades: “a cooperativa nos dá benefícios, condições de continuar no mercado. Um deles é a assistência técnica e o projeto de melhoramento genético de nosso rebanho leiteiro, o que garante maior produtividade”, comemora Lucimário Fernandes da Silva. Essa dedicação ao cooperativismo vem passando de geração para geração. Começou com o avô da esposa dele, dona Vilma Nunes e, hoje, um dos filhos, o médico veterinário Danilo Nunes, também está seguindo os passos dos pais nessa sucessão no campo.

Além do leite, a pecuária de corte e a venda de matrizes leiterias complementam a renda da família. E por falar em por falar em complemento, a Complem oferece todo suporte aos cooperados em suas propriedades e há dois anos, pensando no pequeno produtor, criou a Feira da Agricultura Familiar, onde mais de 50 famílias, uma vez por semana, vendem tudo o que produzem em seus sítios na cidade. 

A Cooperativa ofereceu toda a estrutura, o espaço e os produtores arcam apenas com os custos da instalação das bancas. Agora, um novo projeto envolvendo alguns desses pequenos agricultores está próximo de tornar-se realidade: a exportação de polpa de 

frutas para os Estados Unidos. “Estamos bastante otimistas e empenhados em fazer essa ponte entre os pequenos cooperados e o mercado externo o que será um grande salto para a nossa economia”, enfatiza Robson Rodrigues Gomes, coordenador da Agricultura Familiar da Complem.

Seja no ramo de leite, grãos, gado de corte ou prestação de serviços as cooperativas hoje estão em um patamar elevado, assim como outros setores que, durante a pandemia, encontraram alternativas para vencer obstáculos e superar as dificuldades econômicas e garantiram ao país, aos estados e aos municípios oportunidades de continuar num crescimento vertical, tornando-se sustentáculo na cadeia produtiva.

Em Morrinhos e nas cidades de atuação da Complem, outros 13 municípios estratégicos, a Cooperativa é responsável por grande parte da geração de renda e emprego: “também temos essa responsabilidade com a prestação de serviços e criação de novos postos de trabalho para fazer a economia girar e, graças à confiança de nossos cooperados e da sociedade estamos evoluindo e prevendo um crescimento significativo para os próximos anos. Ainda, nesse processo de desenvolvimento, contamos com o suporte da Organização das Cooperativas Brasileiras em Goiás, OCB-GO”, ressaltou Sérgio Penido, presidente do Conselho de Administração.

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